Marketing en períodos de crisis: la influencia del marketing proactivo en el desempeño empresarial - Mesa Correa, Diana (2013)
Neste artigo, analisa-se se uma resposta de marketing proativo pode contribuirpara a resistência de crises econômicas. Prova-se uma teoria que une a ênfaseestratégica em marketing, a orientação ao mercado e a orientação empreendedoracomo antecedentes de uma resposta contracíclica de marketing proativo,utilizando um modelo de equações estruturais com dados de empresas espanholas.Os resultados revelam que apostar em um marketing proativo permitemanter a vantagem competitiva e o valor da empresa durante a crise. Constata seuma forte relação entre marketing proativo e o desempenho, o que confirmaque o investimento em marketing representa uma resposta eficaz das empre sasem períodos de crise, o que contradiz as práticas habituais empresariais.