De lo profético a lo poético, de lo verdadero a lo verosímil. - Rojas, Manuel Bernardo (2014)
El texto plantea cómo las formas de la escritura, íntimamente relacionadas con los cambios técnicos que se han producido a lo largo de la historia, han alimentado distintas maneras de relación con el pasado y el futuro. Los discursos proféticos, por ejemplo, se hacen pensando para los tiempos cortos en una fuerte relación con la oralidad; pero cuando esa visión profética se auna con las escrituras lineales, permite la consideración cristiana sobre largas temporalidades, lo cual facilita la emergencia de la <historia>.