Cuerpo y filosofía en el Zaratustra de Nietzsche - Cifuentes Quiñones, Luis Antonio; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Buena parte de las sentencias de Así habló Zaratustra, especialmente en las partes primera y segunda de esta obra, se refieren al cuerpo provienen de él. Esto se debe, en gran medida, a la intensidad con que Nietzsche vivió la experiencia de la enfermedad que lo acompañó a lo largo de su vida, pues es claro que este filósofo encontró en la enfermedad un campo privilegiado para la experimentación de lasinagotables posibilidades y formas en que se nos da la vida. En este ensayo intento exponer algunas cuestiones relevantes sobre lo corporal, que aparecen en los lugares indicados del Zaratustra. Pretendo mostrar la conexión entre el pensamiento y la potencia creadora de lo fisiológico humano, e indicar como esta conexión se halla en la génesis de la Filosofía. Desarrollaré cuatro momentos: El cuerpo agotado, el cuerpo y sus fuerzas, la relación del cuerpo con lo que, para Nietzsche, caracteriza a la vida en general: la voluntad de poder como juego de fuerzas, y por último, la relación entre filosofía y cuerpo.