El discurso oral del maestro y la construcción de conocimiento sobre lengua en los estudiantes - Chávez Wong, Jeimy Liliana (2015)
Comprender desde una postura socio crítica la relación existente entre el discurso oral del maestro y la construcción de conocimiento sobre lengua en los estudiantes durante la clase de lenguaje, permite reconocer la importancia de que el maestro se enfrente a la práctica pedagógica con un discurso estructurado y coherente con su perspectiva de enseñanza para promover la construcción de conocimientos en los estudiantes. Esta investigación de corte cualitativo, estudió una secuencia didáctica enfocada hacia la escritura realizada con estudiantes de cuarto de primaria, para ello adoptó la teoría fundamentada que permite comprender con claridad fenómenos de alta complejidad subjetiva como éste y aportar elementos de reflexión didáctica para el mejoramiento de las prácticas de los maestros, la ejecución, adoptó el estudio de caso como estrategia metodológica, así como la comparación constante y la triangulación, de acuerdo a los marcos conceptuales emergentes. Los hallazgos indican que un discurso que asume la enseñanza de la lengua desde un enfoque socio constructivista y al estudiante como protagonista de su aprendizaje, se convierte en mediador e interconstructor de conocimiento, promoviendo el desarrollo de la competencia comunicativa, mejorando así los niveles de comprensión y conocimiento de la lengua.