Efectos del retorno de madres migrantes en la familia transnacional : caso Risaralda de 2008 a 2014 - Salcedo Bolaños, Laura Gabriela (2016)
El retorno migratorio es un fenómeno heterogéneo y multidimensional el cual tiene efectos igualmente variados en las vidas de los involucrados y sus relaciones afectivas. La migración de la madre provoca la reestructuración de la familia y la reasignación de roles de cuidado y proveeduría económica y abre el paso al surgimiento de nuevas formas de comunicación sustentadas en escenarios virtuales. Así mismo, su retorno puede tener un efecto desestructurante al interior del hogar y es fuente de conflicto. Este trabajo se ocupa de analizar el caso del retorno de las madres provenientes de España a Risaralda en el periodo comprendido entre 2008 y el 2014.