Estudio de la resistencia de Helicobacter pylori a los antimicrobianos e implicaciones en las terapias de erradicación - Trespalacios Rangel, Alba Alicia (2011)
Helicobacter pylori (H. pylori) es uno de los principales patógenos con el cual la humanidad, ha mantenido una estrecha relación desde hace aproximadamente 58000 años, mucho antes de que se iniciaran las migraciones humanas desde el África oriental, con las cuales este microorganismo fue diseminado hacia otras regiones del mundo (Falush et al., 2003). H. pylori afecta a cerca de dos tercios de la población mundial y su prevalencia está fuertemente relacionada con las condiciones socioeconómicas (Goodwin et al., 1985). (Malaty, 2007). En países en vía de desarrollo afecta a más de 80% de los adultos, en contraste con 20 a 50% en países desarrollados (Suerbaum y Michetti, 2002). En Colombia más del 80% de las personas mayores de 30 años están infectadas por H. pylori (Sierra et al., 1990) y por lo menos el 50% de los niños a la edad de 10 años (Rincón et al., 1999). Se adquiere en la infancia y si no se elimina con antimicrobianos, persiste durante la vida del individuo (Saad y Chey, 2005). En todos los infectados produce gastritis crónica, pero solo el 20% de ellos tendrá alguna enfermedad clínica. Del 10 a 20% de los infectados durante su vida tendrán riesgo de desarrollar úlceras pépticas y 1-3% de tener cáncer gástrico (Parsonnet, 1998). Un porcentaje menor (1%) podrá presentar dispepsia y 1/100.000 linfomas MALT. Teniendo en cuenta la probabilidad de desencadenar una enfermedad clínica en por lo menos el 20% de los infectados, se considera que la infección debe ser tratada con antimicrobianos, cada vez que sea diagnosticada (Rimbara et al., 2011).