El tao de método en teología - Barrera Parra, Jaime (2004)
Este ensayo es una invitación para hacer un viaje en siete etapas, las cuales recogen caminos recorridos por individuos o grupos descubriendo un método. Se tienen presentes cinco casos individuales: un tintorero japonés, Arquímedes de Siracusa, un niño matemático, un lector que construye una tabla de adiciones a partir del número uno, y el notable comienzo de la carrera de Helen Keller; dos ejemplos de búsquedas colectivas cierran la exploración de estos caminos: la formación del Método Escolástico Medieval y la formación de la moderna Escuela Humanista. La última sección provee una reflexión conclusiva y una introducción a la inteligibilidad del método, la cual examina a través de una entrevista, cuestiones referentes a los métodos, su génesis, y en particular, en relación con el método en teología. En este ensayo juegan un papel importante, algunas breves referencias al pensamiento del maestro canadiense del pensamiento, Bernard J.F. Lonergan, S.J.