Factores determinantes de la ansiedad en atletas veteranos españoles - Sancho, Antonio Zarauz; Dr. Antonio Zarauz Sancho. Jefe Dpto. Educación Física y Deporte. I.E.S.O. Azcona. C/ Santa Laura, 30. 04008 - Almería (Almería). E-mail: tonizarauz@msn.com Tel: 950-26 28 15. (2013)
En la creciente población de atletas veteranos españoles se analiza su ansiedad precompetitiva. Además, se evalúan qué variables de motivación, adicción, satisfacción intrínseca, percepción y creencias sobre las causas del éxito en el deporte están relacionadas con la ansiedad y la predicen. Se hallaron diferencias significativas a favor de las mujeres en motivación intrínseca y ansiedad somática, y a favor de los hombres en autoconfianza. Se discuten los resultados y se concluye que la moderada ansiedad que sufren está relacionada con la presión que quieran imponerse a sí mismos por las expectativas de marcas o puesto que pretenden lograr en competición. Esto hace que practiquen su deporte durante muchos años, pues realmente disfrutan de sus entrenamientos, esforzándose por aumentar la habilidad técnica en su especialidad atlética, lo cual les genera alta autoconfianza y mejoría del rendimiento. Por ello, con frecuencia realizan marcas en competición que hacía tiempo no lograban, incrementando sus expectativas de éxito y sensaciones de competencia, sobre todo si vencen a sus rivales. Por eso, el aburrimiento y el empleo de técnicas de engaño apenas existen en ellos.