Sobrecarga doméstica en las mujeres colombianas con cónyuge - Gómez Castro, Johanna (2021)
Utilizando la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo 2016-2017 este documento analiza la distribución del tiempo entre las parejas colombianas y que están ocupadas laboralmente. Tomando como referencia el estudio realizado por Álvarez y Miles-Touya (2019) para España, en este trabajo se analiza cómo se distribuyen las tareas domésticas al interior de los hogares colombianos cuando uno de los miembros presenta aumentos en el tiempo no laboral. Los resultados encontrados indican que en los días no laborales las parejas aumentan el tiempo que dedican tanto a tareas domésticas y de ciudado como a tareas que se asocian a labores domésticas femeninas. No obstante, estos aumentos son mayores para las mujeres que para los hombres. Es decir, en un día no laboral tanto hombres como mujeres dedican más tiempo a trabajo doméstico, sin embargo el tiempo de las mujeres es 45% superior al de los hombres. En el caso de tareas femeninas el tiempo que dedican las mujeres en un día no laboral es 66% mayor al de los hombres. Estos resultados indican que hay un desequilibrio en el uso del tiempo libre por género, dado que las esposas terminan realizando más tareas domésticas que los esposos.