Análisis y evaluación del impacto ambiental de los procesos de urbanización campestre en el sector de la cuenca media-baja del rio Teusacá, municipios de La Calera, Guasca y Sopó - Pedraza García, Luis Fernando (2014)
Este estudio se realizó en la zona ubicada en la cuenca media baja del rio Teusacá en las jurisdicciones correspondientes a los municipios de La Calera, Guasca y Sopó. Esta zona por su ubicación se ha consolidado como una zona de expansión suburbana para la capital. El desarrollo de urbanización campestre en la zona ha traído como consecuencia una serie de transformaciones en el paisaje que han generado una serie de patrones espaciales particulares y que además han traído consigo un aumento en la demanda de infraestructura y servicios. El cambio de la superficie de la tierra a un uso urbano es uno de los impactos irreversibles generados por el ser humano sobre la biosfera.(Seto, Fragkias, Guneralp, & Reilly, 2011 ). El resultado de ese cambio son paisajes dominados por el hombre y que se vuelve una fuerza impulsora en la generación de cambios en la cobertura existente, alteración de los ciclos hidrológicos y la bioquímica existente.(Seto, Sánchez-Rodríguez, & Fragkias, 2010). En el presente trabajo se hace un diagnóstico de la forma como se ha transformado la cuenca del río Teusacá a causa de la urbanización campestre y el impacto ambiental generado por el cambio en el uso del suelo. Se evalúa si los planes y esquemas de ordenamiento territorial de los respectivos municipios con jurisdicción en la zona cumplieron su papel como instrumentos de planificación. Se identifican los impacto s generados por los procesos de urbanización sobre el recurso hídrico, la infraestructura existente y si estos fueron evaluados con anterioridad o no. Se formula una propuesta de gestión en el territorio que busca resaltar la importancia de una adecuada planificación basada en el principio de prevención, que sea una herramienta útil para un desarrollo urbanístico ordenado y con un bajo impacto en el ambiente.