Transculturación, transmodernidad y traducción. Una mirada latinoamericana sobre la Europa del siglo XXI - Stallaert, Christiane; UNIVERSITEIT ANTWERPEN (2017)
Las grandes metrópolis europeas están inmersas en procesos de transculturación cultural y social sin precedentes. En este contexto, proponemos invertir la tradicional mirada eurocéntrica como estrategia epistemológica y estudiar las nuevas realidades sociales y culturales europeas desde América Latina. Destacamos el interés del enfoque trans para entender la compleja realidad antropológica de un mundo globalizado. Nuestras reflexiones se centran en tres conceptos: transculturación, transmodernidad y traducción. En cuanto a esta última, proponemos repensar las teorías eurocéntricas, privilegiando el paradigma perspectivista, que permite deconstruir la dicotomía jerarquizada original/copia que define como sincretismos (impuros, inferiores) los productos de los procesos de transculturación. A modo de ejemplo nos referiremos en nuestro análisis a la ciudad de Bruselas, sede de la Unión Europea y capital del Estado belga.