Argamasas de cal en la restauración de fortificaciones - Kanan, Maria Isabel (2014)
Este artículo aborda el tema conceptual, metodológico ypreventivo del uso de la cal en la conservación y restauracióndel patrimonio de fortificaciones brasileñas. Se basa en latendencia actual para la conservación sostenible de los bienesculturales que orienta la elección de los materiales utilizadosen los trabajos de intervención; se detiene sobre larelevancia y el alcance histórico cultural del patrimonio fortificadoen Brasil; describe las características de construcciónde los paramentos, las argarnasas, y los problemas parala conservación de estos bienes a través de ejemplos. Porúltimo, propone algunas orientaciones prácticas para el usode la cal en obras de conservación y directrices generales queapoyen los proyectos y programas comunes de colaboracióntécnica.