Criterios para la formulación y aprobación del esquema de ordenamiento territorial por parte de los agentes gubernamentales del municipio de Tabio Cundinamarca - Castellanos Forigua, Hernan (2021)
El presente artículo gira en torno a la problemática relacionada con la deficiencia en el proceso de planeación, específicamente en lo relacionado con la actualización, formulación y aprobación de Planes o Esquemas de Ordenamiento Territorial, que se presenta en los Municipios de Colombia. Consiente de la problemática, el Gobierno Nacional presentó en el año 2016 al Consejo Nacional de Política Económica y Social un programa denominado “Programa Nacional para la formulación y actualización de Planes de Ordenamiento Territorial1 : POT Modernos” ya que, para la fecha, el 81% de los Municipios de Colombia (886) contaban con planes de ordenamiento territorial que superaron su vigencia y requieren actualización. (Documento CONPES No. 3870, Octubre 24 de 2016)2 Tal es el caso del Municipio de Tabio – Cundinamarca, (2021), que tiene un Esquema de Ordenamiento Territorial aprobado mediante Acuerdo No. 01 del año 2001 y una modificación aprobada mediante Acuerdo No. 02 del año 20073 . El Municipio no fue incluido en el Programa POT Modernos, por lo cual la Administración Municipal desde el año 2019 viene adelantando un proceso de revisión general del Esquema de Ordenamiento Territorial (En adelante EOT). El trabajo de investigación realiza una evaluación de las acciones de gobierno que se realizaron frente a la revisión y actualización del EOT desde el año 2016 a la fecha; la actuación de los responsables de la elaboración y presentación del proyecto de revisión y actualización del EOT; y, las responsabilidades presentes y futuras que asume la Corporación de elección popular como responsable de la aprobación del EOT.