Evaluación del reflejo inflamatorio como mediador de choque en pacientes con sepsis en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Universitario San Ignacio - Fernández Sánchez, María José (2014)
El choque séptico es el desenlace letal de un proceso infeccioso. En países en desarrollo, como Colombia, las tasas de choque séptico son muy altas (Rodriguez F el al. 2011, Angus DC et al 2001), lo cual condiciona pérdidas humanas y costos económicos. Infortunadamente, para abordar este problema carecemos de un elemento pronóstico en choque séptico que sea confiable, sensible y específico. La identificación de dicho predictor es una pieza fundamental, para poder administrar un tratamiento oportuno que permita disminuir la mortalidad (River E, et al 2001).