Las rondas campesinas en el Perú: una breve historia - Olano Alor, Aldo (2014)
Importantes sectores de la población rural peruana se rebelaron en contra de la “Guerra popular” utilizando una forma de organización social que llegó a la campiña peruana durante la segunda mitad de 1970. Las ligas campesinas  se volvieron un importante movimiento social que contribuyó de manera decisiva en la derrota de la insurgencia del Sendero Luminoso. Este artículo describe cómo las ligas campesinas se organizaron, se difundieron y crecieron en el Perú; otro objetivo de este artículo es mostrar su participación en la victoria del Estado peruano sobre el principal grupo insurgente del país.