Agotamiento historiográfico en la celebración del centenario de la Gran Guerra de 1914 - Guerrero Apráez, Víctor; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Margaret McMillan, la muy reputada historiadora británica y actual directora del SaintAnthony College de Oxford, escribió con ocasión del Centenario del inicio de la GranGuerra o Primera Guerra Mundial —sin duda una efeméride muy singular— una obrade amplia extensión y no menor pretensión de exhaustividad historiográfica cuyasfortalezas y debilidades bien vale la pena intentar evaluar. Al mismo tiempo, si se intentaincluir la apuesta de esta autora, que involucra los avances en los estudios de estelargo período tan estudiado por los historiadores, en la constelación de la produccióneuropea realizada recientemente, puede llegarse a una valoración más amplia del estadiomismo de la comprensión por parte de las ciencias sociales en su conjunto sobreun fenómeno histórico que, en palabras de Eric Hobswabn, significó ciertamente elfinal del largo siglo XIX y el inicio del no menos ominoso siglo XX, de cuyas sombrastodavía tratamos, inciertamente, de librarnos.