Tráfico ilegal de fauna silvestre en el sur de la Amazonía colombiana. Estrategias contextualizadas para su prevención y control - Patiño Escobar, Paula Carolina (2020)
El tráfico ilegal de especies silvestres es una problemática de orden mundial que afecta en gran medida la biodiversidad. En Colombia, el tráfico ilegal es una de las problemáticas que más afecta la diversidad, poniendo en riesgo un número importante de especies y sus poblaciones, debido a que ocasiona disminución de poblaciones en estado silvestre, y lleva a algunas a estados de amenaza o a la extinción. A su vez, la Amazonía colombiana, es considerada uno de los lugares con mayor riqueza de especies a nivel mundial y una de las regiones con mayores registros de tráfico ilegal a nivel nacional. En Colombia, desde el año 2002, se publicó la Estrategia Nacional de Prevención y Control al Tráfico Ilegal de Especies Silvestres (ENPCTIES), a través de la cual se orientaron directrices para articular el trabajo interinstitucional frente a este problema, sin embargo, esta estrategia no consideró el contexto socio cultural de cada región, orientando acciones generales desde el ámbito nacional, desconociendo las particularidades de la problemática del tráfico ilegal en cada departamento, y las amenazas locales para la fauna silvestre traficada. Igualmente, su actualización se realizó en el año 2012, con un plan de acción proyectado a 2020, por lo cual se hizo necesario, ad portas de una nueva actualización de la estrategia nacional, generar recomendaciones para el fortalecimiento de la implementación de la ENPCTIES en el componente fauna en el Sur de la Amazonía Colombiana, basadas en un conocimiento acotado al contexto y realidad de la problemática, a través de la compilación y análisis de los registros de tráfico ilegal de fauna silvestre entre los años 2009 - 2017 en los departamentos de Amazonas, Caquetá y Putumayo; la ponderación de las principales amenazas existentes para las especies objeto de tráfico ilegal en la región y la identificación de estrategias que pueden orientar la gestión regional frente a la problemática identificada. Para lograrlo, se analizaron los registros históricos de decomisos, entregas voluntarias y rescates realizados entre los años 2009 - 2017, a través de la recopilación de información suministrada por las instituciones que realizan recepción, atención, manejo, y disposición final de fauna; identificando lugares y volúmenes anuales de extracción e identidad taxonómica; con lo cual se construyeron mapas de áreas prioritarias para la gestión contra el tráfico de fauna en la región; se calcularon índices diversidad beta para cada uno de los años en los tres departamentos y se evaluó la similaridad en la composición de especies traficadas en los sitios de estudio; utilizando el protocolo de estándares abiertos para la conservación se generó una propuesta regional. Los resultados obtenidos, indican que un mayor número de especies son objeto de tráfico ilegal en el Sur de la Amazonía Colombiana; sin embargo, los valores reportados en este estudio subestiman la cifra real ya que no existe unificación en los reportes de las entidades que manejan ejemplares de fauna silvestre pos decomiso. Las amenazas indirectas para estas especies están contenidas en cuatro grupos: deficiencias en control y vigilancia del recurso, participación de la sociedad civil, ordenamiento territorial y ausencia de alternativas productivas, por lo cual las estrategias diseñadas fueron orientadas hacia en estos conglomerados. Se espera que esta investigación brinde elementos para fortalecer la implementación de la ENPCTIES en los departamentos de Amazonas, Caquetá y Putumayo, a través de la propuesta de estrategias contextualizadas acordes a las especies traficadas y sitios de extracción o recuperación de las mismas, actores regionales y amenazas para dichas especies, orientando así la gestión contra el tráfico ilegal de especies silvestres y a su vez sea insumo para el ajuste y el desarrollo de nuevas estrategias de gestión contra el tráfico ilegal de especies silvestres en la región Sur Amazónica Colombiana.