La evaluación docente, una mirada crítica desde el análisis del discurso : aportes, tensiones y controversias - Rodríguez Ariza, Laura Mayarelly (2016)
Este estudio se orienta en el análisis de la política generada en el país a partir del año 2002 y hasta el 2015 en torno a la evaluación de docentes en Colombia, buscando identificar los tópicos centrales desde los cuales se ha centrado la política. En este contexto, se ubica en una perspectiva de análisis crítico del discurso, porque supone una mirada comprensiva, analítica y sobre todo una toma de posición respecto a lo que el país ha querido con la evaluación docente. Es claro en este estudio, que los discursos en torno a este proceso han estado dirigidos a definir formas de control a los docentes, limitaciones en torno a sus posibilidades de ascenso en el escalafón docente, y falta de un proceso sistemático que haga de ella un verdadero espacio de retroalimentación de las prácticas docentes. Los resultados del estudio muestran tensiones entre una práctica evaluativa que se ha estandarizado e instrumentalizado y un ejercicio docente que se encuentra marcado por la complejidad, donde los discursos se convierten en elementos de restricción de transformación de dicho ejercicio.