Reasentamientos rurales de población en situación de desplazamiento sistematización de tres experiencias acompañadas por CORAMBIENTE en el nororiente colombiano - Bustamante Gómez, Felipe (2011)
El presente trabajo busca describir y contrastar tres experiencias de reasentamiento rural de asociaciones de población en situación de desplazamiento en el nororiente colombiano. Experiencias con tres formas diferentes de acceder a la tierra, que iniciaron entre el 2001 y 2003 y acompañadas por la Corporación Buen Ambiente CORAMBIENTE. El acceso a la tierra, la reconstrucción de redes, el contexto regional y las diferentes estrategias de seguridad alimentaria, generan que las familias puedan re-controlar sus vidas, llevando a la posibilidad de la superación de la denominación de desplazados asumiéndose nuevamente como sujetos de derechos, y permitiendo la persistencia de las familias y economías campesinas a los embates del conflicto armado, del ambiente y la sociedad en general, especialmente a la falta de políticas y programas rurales y el abandono de las instituciones del estado.