Trabeculectomía, una terapia vigente: estudio observacional descriptivo en el Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá - de Vivero, Clemencia; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Introducción: el glaucoma es una enfermedad del nervio óptico de carácter crónico y progresivo que constituye un problema epidemiológico serio, ya que es responsable de la segunda causa de ceguera irreversible en el mundo. Existen diferentes modalidades de tratamiento, entre ellos medicamentos, láseres y cirugías. La trabeculectomía es el procedimiento quirúrgico de elección en el paciente adulto cuando la terapia médica y los procedimientos con láser fracasan en detener esta neuropatía óptica.Objetivo: analizar una serie de pacientes sometidos a trabeculectomía en el Hospital San Ignacio entre el 2005 y el 2011.Conclusión: los resultados, a pesar de ser una serie pequeña de pacientes, nos permiten afirmar que dicha cirugía continúa siendo una buena alternativa en el control de la presión intraocular y, por consiguiente, en la progresión del daño glaucomatoso sobre el nervio óptico.