Estudio de la actividad de los péptidos antimicrobianos Pexiganan, PGLa- AM1 y la fracción butanólica de Passiflora quadrangularis en aislamientos clínicos de Helicobacter pylori de origen colombiano - Zamudio Obando, Diana Natalia (2022)
Introducción Helicobacter pylori es una bacteria que causa una de las infecciones más prevalentes del mundo, y está relacionada con el 2-3% de los casos de cáncer gástrico (1). Además, está categorizada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como prioridad alta, debido a que infecta a más del 50% de la población (2). En Colombia, por ejemplo, la prevalencia de la infección se encuentra entre el 70% al 78% (3). Asimismo, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) catalogó a H. pylori como un carcinógeno tipo I (4). Hoy en día los esquemas terapéuticos tienen una baja tasa de erradicación cercano al 70% (5). Para el caso de Colombia, la resistencia reportada es del 81,01% para metronidazol, 3,8% para amoxicilina, 17,72% para claritromicina (6) y 27% para levofloxacina (7). Por consiguiente, se han planteado diversas alternativas para contrarrestar la resistencia a los antimicrobianos, entre ellas se destacan los péptidos antimicrobianos y los compuestos derivados de plantas (8). Por este motivo, este estudio determinó la actividad anti-H. pylori, de los péptidos antimicrobianos Pexiganan y PGLa‐AM (9)(10) y la fracción butanólica de Passiflora quadrangularis (11). Metodología En este estudio se evaluó la actividad anti-H. pylori de Pexiganan y PGLa-AM1 siguiendo el protocolo descrito por Zhang et al (10). Para los péptidos antimicrobianos, se evaluaron las concentraciones de 200, 16, 8, 2, 1 μg / mL, frente a los aislamientos clínicos de H. pylori y las dos cepas de referencia NCTC 11637 y 11638. Para la evaluación de la actividad de la fracción butanólica de P. quadrangularis se utilizó la técnica de dilución en agar y se evaluaron las concentraciones de 500, 250, 125y 62.5 μg/mL para los aislamientos clínicos y las cepas de referencia (12). Resultados Para el péptido Pexiganan el 50% de las cepas de referencia de H. pylori no es activo y en el 50% presenta una actividad intermedia y en el 100% de los aislamientos clínicos de H. pylori no es activo. Para el péptido PGLa-AM1 en el 100% de las cepas de referencia de H. pylori no es activo al igual que los aislamientos clínicos. Respecto a la fracción butanólica de P. quadrangularis, tiene una actividad buena en el 100% de las cepas de referencia de H. pylori, y en un 20% de los aislamientos clínicos de H. pylori, y una actividad moderada en el 80% de los aislamientos clínicos de H. pylori. Conclusión En conclusión, los péptidos antimicrobianos Pexiganan y PGLA-aM1 no poseen actividad anti-H. pylori. Por otra parte, la fracción butanólica de P. quadrangularis tuvo una actividad buena, y una actividad moderada con los diferentes aislamientos clínicos de H. pylori.