THE ANDEAN MULTINATIONAL ENTERPRISE REGIME: EMERGENCE, DECAY, AND REFORM - Guzmán Carrasco, Gonzálo; Cavelier Abogados (2005)
El presente artículo desarrolla el cuestionamiento sobre la habilidad de las empresas multinacionales andinas para promover la inversión intrarregional al seno de la Comunidad Andina de Naciones. Las deficiencias en la filosofía del régimen, la cual está inspirada en el Programa Modelo sobre Industrialización Regional (RIPM por sus siglas en inglés), la insuficiencia en los beneficios y los rigurosos requisitos de constitución han llevado al desaparecimiento virtual del esquema corporativo regional. Este ensayo explora estos problemas estudiando las principales características de las sociedades transnacionales andinas, evaluando el rol del RIPM en el decaimiento del régimen y proponiendo una reforma en la que se plasme una política de facilitación de negocios para inversionistas regionales.