Identificación de los factores explicativos de la presencia de los disruptores endocrinos en el agua embotellada en Bogotá - Enríquez Hidalgo, Andrés Mauricio (2018)
Factores (Envase, Origen y Gas) son determinantes en la presencia y concentración de disruptores endocrinos entre los cuales se analizaron los ftalatos, fármacos y hormonas Metodología: la obtención de las concentraciones de los compuestos analizados se hizo a través de cromatografía de gases acoplada a masas, en este sentido se hicieron análisis de componentes principales, con el fin de determinar que compuestos representan la mayor variabilidad del sistema, múltiples análisis de correspondencia, para la determinación de las similitudes entre los factores y los compuestos, test de Wilcoxon para determinar la significancia de las diferencias que existen, Kruskal Wallis, Kruskal Wallis Multivariado, para ver las diferencias entre cada compuesto y entre todos entre sí, información promedio mutua (AMI) que mide la relación o interdependencia de los factores respecto a los compuestos y modelos basados en arboles con el fin de observar las reglas más importantes en la matriz de concentraciones con los factores. Resultados: todos los compuestos dependen del envase de vidrio excepto acetaminofén que depende de un envase de plástico y cafeina si se tiene un agua con gas además se encontró que aguas carbonatadas de origen internacional presentan mayores concentraciones que aguas sin gas de origen nacional. Conclusiones: El factor que tiene mayor grado de influencia sobre la presencia de los disruptores endocrinos analizados es el envase de vidrio, presente en 14 de los 16 sin embargo, la combinación de este factor con el factor gas y origen es determinante, debido a la diferenciación entre concentraciones que se da.