Las encuestas electorales en Colombia como un dispositivo de poder : una lectura crítica - Caballero Reinoso, César Augusto (2023)
Esta tesis propone que las encuestas electorales deben ser comprendidas como dispositivos de poder que son usados por distintos actores del juego político -como los políticos, los medios de comunicación, los estrategas y los ciudadanos- con distintos fines. Esta propuesta se basa en quince entrevistas a personajes influyentes en la política nacional, el estudio de las encuestas electorales publicadas en Colombia y una revisión de prensa enfocada en publicaciones relacionadas con las encuestas. Además de explicar la importancia que tienen las encuestas en las elecciones, sostengo que no son neutrales ni pueden predecir el resultado de las elecciones, pero fortalecen la democracia en tanto propician el debate público y amplifican la voz de la ciudadanía.