El juego moralista en Satanás - Silva, Juan Manuel; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
No tanto como novela realista, Satanás, de Mario Mendoza, es una novela que se sostiene estéticamente desde un curioso naturalismo, puesto que más que explicar la existencia del mal por razones psicológicas o históricas, por ejemplo, construye con eficacia la presencia del mal, representando por el demonio mismo, que va asediando o tentando a todos los personajes.