Totalitarismo, un concepto de Hannah Arendt para la bioética, en torno a la biotecnología CRISPR-Cas9 - Cortés Serrano, Nicolás (2022)
En el presente trabajo se expone una serie de elementos relacionados al concepto de totalitarismo desde la perspectiva de Hannah Arendt. A su vez, este concepto se relaciona con la postura económica de Franz Hinkelammert, con la corriente filosófica de Byung Chul-Han y con el género narrativo de Aldous Huxley, creando puentes entre el pasado, el presente y el futuro. Lo anterior con el objetivo de brindarle a los debates biotecnológicos elementos conceptuales ligados al totalitarismo como categoría de análisis; conceptos como: Imperialismo, ideología y propaganda que se alejan de la discusión frecuente entre transhumanistas vs bioconservadores y terapia vs mejoramiento. Dicha categoría puede servir al propósito de analizar el contexto en el cual surge la biotecnología CRISPR-Cas9, facilitando y enriqueciendo la crítica y la reflexión en torno al papel de diferentes espacios como la ciencia, la industria, la academia, lo político, entre otros.