Biodegradación anaeróbica de toxafeno en suelos contaminados del municipio de El Copey - Rojas Mora, Angélica María (2016)
El toxafeno es un contaminante orgánico persistente, compuesto por una mezcla de miles de congéneres policlorados. En Colombia, fue el plaguicida más utilizado en los campos de algodón en el departamento del Cesar. Este estudio evaluar la biodegradación anaeróbica de Toxafeno en suelos contaminados del municipio de El copey Utilizando una muestra compuesta de suelo, se evaluaron 7 tratamientos en microcosmos anaeróbicos durante 270 días, para determinar el efecto de los biosólidos, la melaza, el material vegetal, el hienro cero Valente (ZVI) y la cal, sobre la degradación de toxafeno. También, se realizó un enriquecimiento del suelo contaminado, evaluando el efecto priming de 3 moléculas halorgánicas, y la participación de 7 grupos de bacterias halorespiradoras. Con un análisis del área relativa de 11 picos, utilizando GC-ECD, se pudo evidenciar cambios en el patrón de toxafeno, para los microcosmos y los cultivos enriquecidos. Los tratamientos que presentaron mayor transformación en microcosmos, fueron los que tuvieron adición de melaza, bisólidos y ZVI. Los cultivos enriquecidos, presentaron mayor potencial de transformación en un periodo de tiempo más corto (30dias), con respecto a los microcosmos (hasta los 120 días). No se logró identificar microorganismos halorespiradores en la segunda fase del cultivo, probablemente dada a la alta concentración de toxafeno que se presentó en los suelos. La molécula trans-1,2-dibromociclohexano, presentó un mayor cambio en los picos iniciales y finales de la huella, lo que sugiere un efecto potenciador (o priming) sobre los procesos de deshalogenación reductiva en cultivos enriquecidos para este plaguicida.