Supervivencia y crecimiento de esquejes de acropora palmata en dos técnicas de restauración, in situ y ex situ en Isla Fuerte (Caribe colombiano) - Casas Figueroa, Diana Carolina (2017)
Este estudio se realizó en Isla Fuerte - Caribe colombiano. El trabajo se dividió en 3 fases: Fase I: revisión y exploración, donde se reconoció la presencia de A. palmata e identificaron los fragmentos de oportunidad. Fase II: obtención de fragmentos de oportunidad de A. palmata y se fragmentaron en esquejes los cuales se pusieron a prueba en dos técnicas de restauración asistida: 1. siembra de fragmentos (esquejes) sobre un sustrato artificial ?galletas? y 2. Siembra de esquejes atados a cuerdas colgantes. Las dos técnicas se colocaron en una estructura construida con tubos de pvc a 2 m de profundidad y se ubicaron en 2 zonas: zona In y zona Ex situ. Mensualmente se realizó el monitoreo evaluando la supervivencia y el crecimiento (volumen ecológico). Fase III: análisis de resultados, donde se determinó la mayor supervivencia y crecimiento por meses, técnica y zona.