Las redes sociales como entornos protectores frente a la estigmatización de los jóvenes en proceso de reintegración en la ciudad de Bogotá durante el año 2016 - Cabrera Enríquez, Darío Camilo (2017)
Bogotá es una de las ciudades de Colombia en la cual, las Personas en Proceso de Reintegración viven para retornar a la legalidad. Sin embargo, este retorno, está determinado por un contexto en el que convergen diferentes dinámicas sociales como la estigmatización. Así, esta investigación analiza desde un enfoque cualitativo como la anterior dinámica opera en el Proceso de Reintegración de excombatientes en particular, de cinco jóvenes desmovilizados. Asimismo, y a partir de los relatos que se recolectaron a través de entrevistas a los funcionarios de la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) y Personas en Proceso de Reintegración, se caracterizan las redes sociales de estos jóvenes y se aborda como estas en cierta medida han contribuido o no a la reducción de la estigmatización y al avance de estos en su uso de la civilidad. Para la realización de este estudio, se contó con el apoyo de la ACR, lo cual, permitió hacer un estado del arte de las investigaciones que han acogido como materia de estudio la reintegración e igualmente, facilitó el acceso a las personas que se pensó eran relevantes para alcanzar los objetivos planteados.