Consejo de sabios de Teusaquillo una participación política incidente para la administración pública desde la formulación del plan de desarrollo local 2012-2016 - Borda Romero, Martha Patricia (2016)
En la sociedad colombiana, las personas mayores son estereotipadas por disminución de capacidades y oportunidades para la Inserción de la vida política y ciudadana. El Consejo de Sabios de Teusaquillo es una expresión de un grupo de personas mayores que ejercen una ciudadanía activa de forma autónoma y corresponsable con normas Internacionales. Nacionales y Distritales, en materia de derechos humanos, participación, incidencia, democracia, control social y calidad de vida del Adulto Mayor. Para ello se relacionan con las Autoridades poniendo en juego su sabiduría, conocimientos y capacidades para la participación y la Incidencia. Al concentrar la mirada en la etapa de formulación de plan de desarrollo 2012-2016, se observó la organización interna, los liderazgos, la gestión y resultados respecto al mandato de su máxima autoridad: Asamblea de Personas Mayores de la localidad. Todo lo anterior a la luz de desarrollos conceptuales y discusiones teóricas sobre la participación política y ciudadana e incidencia como: Derecho Humano en el marco de la Política Social y el Estado social de derecho. Desarrollo normativo, internacional, nacional y distrital para la participación política, ciudadana y la incidencia relacionado con las políticas públicas de vejez y envejecimiento: Caracterizar la población mayor de Bogotá diagnóstlco de problemas y servicios que reciben del Distrito Capital). Analizar las prácticas de participación que realizan las personas mayores en las Localidad de Teusaqulllo y el caso del Consejo de Sabios(as) en relación con la formulación del Plan de Desarrollo Local 2012-2016.