Incidencia de la participación de víctimas en la implementación y ejecución de las iniciativas del pilar 8 en el municipio PDET de Ovejas, Sucre - Preciado Bustos, Mayra Lorena (2022)
El municipio de Ovejas, territorio que pertenece a la subregión de Montes de María ha sido históricamente afectada por el conflicto armado interno y el abandono del Estado, se ha visto afectado por la acción de actores al margen de la ley, dificultando implementar acciones para el desarrollo territorial y la construcción de paz. Sin embargo, es de resaltar su resistencia en búsqueda de la paz a través de procesos comunitarios. Sobreponiéndose a la violencia, las víctimas en Ovejas han logrado la materialización de la participación efectiva para recuperar sus derechos perdidos a causa del conflicto armado a través del proceso organizativo de las Mesas de Participación Efectiva de Víctimas (MPEV), que pretenden incidir en los diferentes escenarios de discusión en materia de política pública. El Acuerdo Final de paz establece la importancia de fortalecer la participación de la comunidad en cada uno de sus puntos, como en el punto uno de reforma rural integral y sus Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), que buscan la reparación integral de los territorios más afectados por el conflicto armado. Esta investigación busca comprender y analizar cómo ha sido el proceso de incidencia en la participación de la mesa de víctimas del municipio de Ovejas, en la identificación e implementación de las iniciativas del pilar 8 del PDET que aportan a la reconciliación, convivencia y construcción de paz en el territorio. En nuestra apreciación, la MPEV del municipio de Ovejas no ha logrado establecer como vinculante la participación dentro de los espacios de postconflicto y construcción de paz. Palabras claves: Participación de víctimas, Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) y construcción de paz.