Caracterización experimental de la respuesta estructural de conexiones a cortante viga-columna fabricadas con material aglomerado de Tetra pak ante la acción de cargas cíclicas - Fuentes Romero, Jaime Alberto (2017)
El análisis cíclico en elementos estructurales es un proceso de gran importancia respecto al diseño de los mismos, pues dicho análisis nos permite entender el comportamiento de los materiales frente a diversas eventualidades. Realizar una caracterización cíclica permite también analizar el efecto de la posible acumulación de energía y daño, un efecto relevante especialmente hablando de conexiones estructurales. Dada la importancia de este tema, en el presente proyecto, se realizó una caracterización de la respuesta estructural de una geometría propuesta de conexiones a cortante fabricadas con un material relativamente nuevo y poco conocido, como lo son las láminas aglomeradas de Tetra Pak, ante la acción de cargas cíclicas. Esta caracterización se llevó a cabo mediante la observación del comportamiento durante ensayos a escala real y los resultados obtenidos a partir de los ensayos de tensión en la máquina INSTRON y pseudo-dinámicos en la MTS. En estos ensayos se identificó la variación en los diagramas de fuerza vs desplazamiento monitoreados durante las pruebas experimentales, con lo cual se tuvo una clara evidencia de la acumulación de daño del material, permitiendo estudiar la influencia de este tipo de factores en el comportamiento mecánico de estas conexiones. Finalmente se observaron variaciones en la pendiente de los ciclos de histéresis, lo cual nos dio indicios de cómo cambia el comportamiento mecánico del material una vez sometido al efecto de cargas cíclicas.