El caso de la esclava María Constancia Delgadillo - Delgadillo, Julián; Profesor del Departamento de Historia y Geografía. Pontificia Universidad Javeriana. Presidente de la Asociación de Historiadores Javerianos. (2004)
María Constancia Delgadillo fue probablemente una de mis sesenta y cuatro chosnos y fue esclava. Su historia, perdida en los documentos del Archivo Nacional representa las vicisitudes y trabajos en gran parte desconocidos que tuvieron que pasar los esclavos durante toda la colonia y en los primeros años de la república para adquirir un algo de independencia junto con la de sus hijos y familiares.