Cantando narramos, cantando recordamos, cantando resistimos. Análisis de la música vallenata como expresión de la memoria colectiva de la violencia política en el Magdalena Grande - Rodríguez Lizcano, Lukas Fernando (2019)
El trabajo de grado explora las formas en las que la música vallenata narró episodios específicos de la violencia política en la región llamada Magdalena Grande (Comprende los departamentos de Atlántico, Cesar, La Guajira y Magdalena), esto a partir de un análisis de la música vallenata como componente de la memoria colectiva y la tradición oral de la región. El trabajo estudia las distintas formas en que se instrumentaliza la música vallenata como discurso y las voces de los actores que la usan para narrar hechos específicos de la violencia.