Tu desmontas y yo ocupo. Caracterización de la Modernización Agraria y la Colonización del Espacio Amazónico Ecuatoriano - Salgado Ruiz, Henry (2014)
La dinámica «Tu desmontas yo ocupo» ha definido la concentración de grandes hatos ganaderos de pocos propietarios en las regiones de los Andes y la Amazonía. Este artículo examina las particularidades de este fenómeno en la región amazónica, partiendo de que el proceso de expansión y reproducción del capital en la frontera, en realidad, una acumluación de capital híbrida. En este sentido, la acumulación primitiva del capital que ocurre en la frontera lleva a una transición en las relaciones sociales capitalistas mientras, simultaneamente, se expande un ambiente económico no capitalista.