Incidencia de la política de incentivos tributarios sobre la inversión en el sector minero energético colombiano: un análisis exploratorio de su efectividad - Ruiz-Vargas, Mario Antonio; Universitaria Agustiniana. (2017)
O presente artigo visa fazer análise exploratória da eficácia da política de incentivos fiscais no acréscimo do investimento estrangeiro direto (IED) do sector mineiro-energético na Colômbia. Analisaram-se dois tipos de incentivo afetando o imposto da renda no setor mineiro-energético na Colômbia: créditos fiscais por investimento em ativos fixos e créditos fiscais, estabelecendo a taxa efetiva de imposto de renda (TER) como medida do crédito tributário do setor e comparando seu comportamento com o da IED para o período 2000-2011. Os resultados mostraram que —embora os incentivos gerar efeito positivo sobre a carga tributaria das empresas, ao diminuir a TER— a eficácia em relação à IED não foi significativa, pois os preços internacionais dos commodities de mineração e energéticos explicam os níveis de IED no país.