Análisis Comparativo de las Implicaciones Económicas entre la NSR-98 y NSR-10 (Caso de Estudio en la Ciudad de Bogotá) - Aranguren Sedano, Andrea (2011)
El cambio en la normatividad sismo resistente genera modificaciones en los parámetros de diseño, que inciden en los costos de la estructura de un proyecto afectando directamente a la industria de la construcción. En consecuencia se crea la necesidad de establecer la variación y prever los costos estructurales. El presente documento determina la variación de parámetros relacionados con el análisis, diseño y características de la configuración estructural que afectan el costo. Se establece el impacto económico mediante el análisis y diseño de edificaciones de concreto reforzado con sistema combinado de resistencia sísmica según la NSR-98 y NSR-10, con el grado de detalle suficiente para poder evaluar su costo. Se establece que el cambio en el costo de la estructura está determinado por las modificaciones en los parámetros sísmicos y la configuración de la edificación, sin embargo la variación final de los costos asociados a la actualización de la norma sismo resistente no es significativa.