Espacios, campesinos y subjetividades ambientales en el Guaviare - Del Cairo, Carlos; Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia) (2015)
Neste artigo analisamos as iniciativas de conservação ambiental estatal como técnica para a produção de espaços, populações camponesas e subjetividades. Tais iniciativas geram efeitos inacabados, contingentes e sempre variáveis, matizados pelas tramas de poder que operam nas regiões onde implementam-se. A partir da noção de produção do espaço1 , examinamos as transformações operadas nas políticas pú- blicas em uma zona de fronteira como Guaviare desde a declaratória da zona de reserva florestal da Amazônia em 1959. Identificamos os mecanismos de agregação, simplificação e padronização2 que o conhecimento técnico-perito elaborou para orientar a interven- ção estatal nesta região do país. Mesmo assim, analisamos os efeitos e adaptações das políticas ambientais nas comunidades para quem vão dirigidas, mostrando sua densidade e multicausalidade num cenário sociohistórico particular como Guaviare.