Evaluación del papel del clúster de microARNs del cromosoma 19 en la regulación de la sobrevida, migración e invasión en la línea celular U87 de glioblastoma multiforme - Grajales Urrego, Diana Marcela (2021)
El Glioblastoma Multiforme (GBM) es un tumor maligno catalogado como el de peor pronostico del sistema nervioso central. A pesar de los avances en el tratamiento, sigue siendo en gran parte incurable, convirtiéndolo en un problema de salud publica por su alta tasa de mortalidad. Esto ha llevado a la necesidad de encontrar nuevas estrategias terapéuticas que contribuyan al control de la progresión de esta enfermedad. Por tanto, los microARNs (miARNs) se han propuesto como una alternativa para el tratamiento del cáncer, debido a su importante papel en la expresión de numerosos genes. El clúster de microARNs del cromosoma 19 (C19MC) tiene importancia biológica, ya que regula diferentes procesos celulares en condiciones fisiológicas y patológicas como el cáncer, donde se ha visto involucrado en procesos de reproducción, diferenciación, migración, proliferación, apoptosis, invasión entre otros. Por tal motivo el objetivo de nuestra investigación fue evaluar en la línea celular de GBM U87, el papel de miARNs del clúster C19MC, miR512-5p, 516b-5p, 516a-5p y 498, en procesos relacionados a la progresión tumoral. La línea celular fue transfectada con cada miARN de forma independiente y seguidamente ejecutados ensayos funcionales de migración, invasión y sobrevida. Entre los resultados más relevantes, identificamos que los miARNs evaluados tuvieron un efecto inhibitorio en la sobrevida celular exceptuando el miR-516a-5p. Adicionalmente, identificamos que el miR 516b-5p presenta una regulación positiva en el proceso de migración celular, mientras que los otros miARNs presentaron un papel inhibitorio en el índice de migración e invasión celular, exceptuando al miR516a-5p. Basado en estos resultados, podemos concluir que los miARNs del clúster C19MC presentan un importante rol en la progresión tumoral, específicamente en GBM lo que, a nuestro conocimiento es la primera investigación realizada con este clúster en este modelo tumoral.