Composición de operadores multiplicativos naturales y la multiplicación de fraccionarios de la forma i/b. Una experiencia en grado 8 - Garavito Ramírez, Alix Aleida (2017)
Esta investigación pretende mostrar la relación que se puede establecer entre la comprensión de la estructura multiplicativa dada por la composición de operadores multiplicativos naturales y el significado que asigna un estudiante a la multiplicación de fraccionarios de la forma 1/b. cuando intenta resolver problemas de enunciado. Desde algunos referentes teóricos Dienes. 1972. Kieren, 1980, Linares y Sánchez. 1988, Fandiño. 2009). mostramos que la forma como se aprende y enseña la multiplicación de fraccionarios, se puede potenciar usando el enfoque de composición de operadores multiplicativos naturales, ya que. como se verá más adelante, la solución de problemas de enunciado que involucran la multiplicación es lograda por aquellos estudiantes que son capaces de componer dichos operadores. En esta investigación usamos el método de estudio de caso para describir y analizar las producciones de los estudiantes, teniendo en cuenta tres categorías sobre reducción y composición de operadores y sobre multiplicación de fraccionarios de la forma 1/b. Usando los análisis intra - sujeto e inter - sujetos, pudimos determinar que tos estudiantes que pueden establecer la relación multiplicativa entre tos estados pueden componer operadores y así mismo resolver problemas sobre multiplicación de fraccionarios, más allá de la aplicación del algoritmo.