Análisis del cambio estructural en el precio del cemento gris después de la apertura de investigación por acuerdo de precios entre 2010 y 2012 - Parrado Galvis, Ligia Marcela (2020)
Los mercados oligopolísticos altamente concentrados son propensos a la colusión a través del control de precios, lo que les permite a las firmas alcanzar beneficios equiparables al escenario de monopolio si la coordinación es efectiva. En este documento se analizó el comportamiento del precio agregado de cemento gris a nivel nacional a través de la implementación de un modelo AR-GARCH, para determinar si se produjo un cambio estructural que pudiera atribuirse a la apertura de investigación y posterior sanción al sector de cementos por una conducta de fijación de precios entre 2010 y 2012. Se encontró que ninguno de los eventos tuvo efectos significativos en la tasa media de crecimiento de los precios en el corto plazo. No obstante, la investigación produjo una reducción de su volatilidad del 10%, mientras que la sanción no tuvo efectos sobre la misma. Este resultado sugiere que ninguna de las medidas adoptadas por la autoridad tuvo el efecto esperado sobre el comportamiento de los precios en el corto plazo.