Muertes, nostalgias y huidas imposibles en los caballitos del diablo y primero estaba el mar de Tomás González - Sabogal Moreno, Gonzalo Alberto (2017)
Este estudio aborda dos novelas del escritor antioqueño Tomás González a partir de un análisis interpretativo-dialógico entre literatura y sociedad (a partir de la familia, la ciudad y la naturaleza) rescata la posibilidad de entrever un entramado útil de la literatura de González, al mostrar una respuesta puntual de sus protagonistas ante los avatares de la modernidad y de sus prácticas alienantes y excluyentes.