Retos y estrategias para la continuidad de los esquemas asociativos territoriales en Colombia : el caso de la provincia administrativa y de planificación Cartama, Antioquia - Jiménez Moncada, Diana Marcela (2020)
Los esquemas asociativos territoriales pueden ser una salida a la insuficiente capacidad de los territorios para satisfacer necesidades, al fraccionamiento en soluciones a problemas comunes, al desaprovechamiento de potencialidades subregionales, a la falta de economías de escala, así como a la carencia de una visión del ordenamiento territorial que conlleve a una planificación estratégica del desarrollo. Entre esos esquemas, están las Provincias de Administración y Planificación que dados los ciclos electorales y de planeación con lógicas, tiempos y perspectivas diferentes, pueden afectar la armonización de instrumentos de planeación y su continuidad. Este artículo presenta los resultados de una investigación aplicada que sistematiza la experiencia del primer esquema asociativo territorial constituido en Colombia: la Provincia Cartama. Se desarrolló entre el segundo semestre de 2019 y el primero de 2020, y buscó analizar retos y estrategias para su continuidad como iniciativa de asociatividad novedosa para planificar el desarrollo. Se encontró que, en el marco de las condiciones institucionales actuales que demandan cambios de gobierno permanente y, con estos, potenciales cambios de priorización en agendas públicas locales, la voluntad política de los alcaldes es determinante para la continuidad del esquema y para la armonización de los propósitos provinciales con otros instrumentos de planeación.