Visibilidad y tendencias teóricas de la educación para la salud en cuatro países de América Latina, 2003-2013 - López Ríos, Jennifer Marcela (2018)
Objetivo: analisar as pesquisas feitas na América Latina sobre educação para a saúde durante os últimos dez anos, a identificar os diferentes desenvolvimentos conceituais propostos sobre o tema e as críticas que lhe são feitas. Método: pesquisa qualitativa através de um estado da arte; analisaram-se quarenta artigos do Brasil, Colômbia, Cuba e México derivados das buscas feitas em Pubmed, Lilacs, Redalyc, Scielo, Ovid, Science Direct, Oxford Journals e Dialnet. Resultado: a educação para a saúde é um campo multifocal, polissémico, com diferentes propósitos e tendências teóricas. Evidenciou-se que a maioria dos autores teve o cuidado de assumir uma posição frente a ela, mas poucos se arrogaram a tarefa de conceituar educação e saúde. Conclusão: diferentes visões sobre educação para a saúde são percebidas, no entanto questiona-se a pouca articulação  vislumbrada nos artigos entre a teoria e a prática no tema.