Dimensión política de las decisiones en salud pública, Bogotá D.C., 2012-2013 - Raigosa-Mejía, Marisol; Universidad Sergio Arboleda (2014)
Este artículo analiza la dimensión política de las decisiones en salud pública en la ciudad deBogotá D.C. (2012-2013), dentro del contexto del Sistema General de Seguridad Social en Salud(sgsss). Se exploró lo consagrado en la Constitución Política de Colombia de 1991, describiendolas condiciones del Estado social de derecho, el proceso de descentralización del sector salud,el surgimiento y evolución del SGSSS y el lugar de la sp dentro de dicho sistema. Los hallazgosrecogen elementos centrales de documentos de políticas públicas, que dejan ver tendencias delentorno político, económico y social en el ámbito local, relacionadas con la toma de decisionesen sp. Se destacan algunos progresos de la institucionalidad en la concepción de la salud comoun derecho. No obstante, se requiere seguir avanzando en la administración del sistema de saludy en la gestión idónea, eficaz y transparente de las acciones en salud pública.