Un análisis del papel de los medios digitales en las protestas del 2021 a partir del trabajo de los colectivos en red - Montaña Martinez, Brayan Steven (2023)
El artículo analiza cómo, en el marco de la movilización social en Colombia durante 2021, hubo distintas manifestaciones de protesta, en las que las redes sociales, especialmente Instagram, tuvieron un papel central en la medida en que sirvieron como medios para convocar, difundir mensajes (comunicaciones, denuncias y fotografías) y hacer presencia desde la virtualidad. Desde la perspectiva de los estudios culturales, se concluye que los distintos colectivos han encontrado en el espacio virtual un escenario adicional, novedoso y con características propias, de ejercer el derecho a la protesta, teniendo en cuenta las consecuencias que tiene protestar, indistintamente del medio, tiene en un país donde el abuso de la fuerza se pone en evidencia continuamente.