Las tomas de tierras urbanas y las posibilidades de una crisis del régimen de propiedad - Giaretto, Mariana; Universidad Nacional del Comahue (2010)
As invasões de terras urbanas se transformaram em um dos principais problemas das cidades latinoamericanas nos últimos 20 anos. Desde uma perspectiva social e crítica, a tarefa é dupla: desautorizar as visões de sentido comum que convertem as invasões em atos delitivos e potenciam a criminalização da pobreza e, ao mesmo tempo, analisar criticamente as relações entre o Estado e os sujeitos que protagonizam as invasões de terras, para compreender a complexidade da problemática. A partir da análise de entrevistas a sujeitos protagonistas de conflitos sociais no contexto das invasões de terras urbanas - tanto dos setores populares como funcionários municipais, e de fontes secundárias, a proposta é estudar diferentes experiências concretas na cidade de Cipolletti (Argentina), focalizando nas formas de intervenção do Estado e discutindo se elas são ou não manifestações de uma crise estrutural do regime de propriedade capitalista sob novas condições de acumulação.