La «escuela estallada»: diálogos entre dos nociones de práctica pedagógica - Saldarriaga Vélez, Óscar; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
O Movimento Pedagógico Colombiano que emergiu na década de 1980, lançou uma luta pela recuperação da Pedagogia como espaço identificador do ofício de mestre, e acunhou dois conceitos: saber pedagógico e prática pe- dagógica, como instrumentos e objetos es- tratégicos de tal luta. Após quarenta anos do processo, o primeiro conceito já foi bem apro- priado pelos professores, entanto o segundo é usado sobre todo por funcionários do sistema educativo. Para lidar com tal paradoxo, abre- -se o diálogo e debate de duas perspectivas de compreensão da noção de prática pedagógica: uma de inspiração foucaultiana, desenvolvida por Olga Zuluaga (Colômbia), e outra de ins- piração decertoniana, proposta por Anne-Ma- rie Chartier (Franca). Um diálogo figurado entre o autor e esta pesquisadora serve como cenário para apresentar os elementos conver- gentes e divergentes destas duas perspectivas.