Propuesta de un modelo integrado de comportamiento del votante y actuación estratégica para campañas electorales - Urrea Amaya, Omar Alexander (2010)
El trabajo consiste en la construcción de un modelo de comportamiento del votante, a partir del análisis de cuatro modelos adoptados como referentes : Shama, Lindon-Weill, Newman-Sheth y Luque, teniendo en cuenta también las últimas teorías y modelos de marketing comercial que son integrados en la construcción de un nuevo modelo de comportamiento del votante. Finalmente se propone un modelo de actuación estratégica para campañas electorales que parte del modelo integrado de comportamiento del votante, en donde se desarrolla un modelo de segmentación basado en el modelo propuesto por Lindon-Weill, integrando algunos conceptos de segmentación y "targeting" propuestos por Sternthal y Tybout y teniendo en cuenta los diferentes niveles de respuesta del votante proporcionados por Luque. También se propone una adaptación al proceso de construcción del posicionamiento propuesto por Walter, Mullins y Larreché, en donde se describe un proceso por etapas para poder medir el posicionamiento de los diferentes candidatos y definir el posicionamiento del nuestro. Por último, el modelo de actuación estratégica, propone la formulación de estrategias de marketing electoral en donde se identifican tres tipos de estrategias : estrategias de segmentación, estrategias de posicionamiento y estrategias según la situación competitiva.