Gestión ambiental de humedales urbanos : el caso del Parque Ecológico Distrital de Humedal Córdoba. Análisis de la implementación de las acciones de manejo y lineamientos para su fortalecimiento - Trujillo Velásquez, Sara Inés (2019)
La investigación que se plantea toma como estudio de caso el humedal de Córdoba, ecosistema insigne para la ciudad en el que se destaca la presencia y el fuerte accionar institucional, administrativo, de organizaciones no gubernamentales, y en especial, el de la comunidad local. Sumado a ello, su pertenencia al complejo de humedales urbanos de la ciudad recientemente designados como sitios Ramsar, con el fin de analizar la manera en que se ha implementado su Plan de Manejo Ambiental, herramienta orientadora de su gestión, en razón de proponer estrategias que permitan fortalecer en el futuro la implementación de las actividades de manejo establecidas en este instrumento. Para ello, se utilizaron como elementos metodológicos, la revisión de los elementos estructurantes del Plan de Manejo Ambiental del humedal objeto de estudio, un taller con comunidad de línea de tiempo, la aplicación de entrevista semi-estructurada, y análisis a partir de matriz DOFA y árbol de problemas.